МОУ СОШ №15
г. Вологда
  • Организация питания в образовательной организации

    Для обучающихся в  школе организовано горячее питание.Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Ассортимент приготовляемых блюд широк. Особенно привлекает внимание учащихся большое количество разнообразной, свежей и вкусной выпечки. Столовая работает как на полуфабрикатах, так и на сырье. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В школьной столовой применяется самообслуживание с предварительной сервировкой столов, скомплектованными обедами.  Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители и родители, ответственные за питание.  Ученики с удовольствием посещают нашу школьную столовую, организованно питаются и растут умными и здоровыми!

              Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.

              Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МОУ "СОШ №15", в работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) , в соответствии с которыми  в школе организовано горячее  питание.

               Школьная столовая расчитана на 120 мест. Питание осуществляется  на больших  переменах, после первого, второго, третьего и четвёртого  уроков.

    понедельник - пятница
    08:40после 1-го урока
    4к.
    09:30после 2-го урока
    6к.
    10:30после 3-го урока
    11:30после 4-го урока
    10к 11к.
    13:10После 1-го урока вторая смена
    14:10После 2-го урока 2 смена
    15:10После 3-го урока 2 смена

    Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе

    1. Родитель ребенка (законный представитель) обращается в школу с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья и представляет документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания, и назначения лечащего врача.
    2. Руководитель образовательной организации на основании полученных документов совместно с родителем (законным представителем) и организацией, предоставляющей услуги по организации питания, прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка (для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома).
    3. Руководитель образовательной организации информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом дополнительно информируется учитель физической культуры о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
    4. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии (по назначениям лечащего врача).

    Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

    1. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню и под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
    2. При организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей. В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, определяется порядок их хранения, упаковки и маркировки; создаются условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева (холодильник, шкаф, микроволновая печь), условия для приема пищи; определяется режим питания ребенка.
    3. Цикличное и фактическое (на день) меню размещается на сайте образовательной организации.

    Основание:

    1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32), пункт 8.2.
    2. Методические рекомендации МР 2.4.0162-19. «2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019).

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Положение о родительском контроле.

    Родительский контроль за организацией горячего питания в школе..
    11 октября 2023, 21:44

    11 октября состоялся родительский контроль за организацией горячего питания в школе. Представители родительского контроля поинтересовались :
    Родительский контроль за организацией горячего питания в школе..
    29 ноября 2024, 22:46

    26 ноября 2024 года представители родителей обучающихся 1 б и 4 к классов провели контроль организации питания в нашей школьной столовой.

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Локальные акты
    • Нормативные
    • Локальные нормативные акты
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie